海外教育学院开展“传统中医药与养生哲学深度体验”来华留学生感知中国活动

日期:2024-09-19 来源:

为落实国家留学基金管理委员会“感知中国”的活动要求,增进来华留学生对传统中医药与养生哲学的了解,9月14日,海外教育学院副院长万谊娜带领我校30余名来华留学生前往江西中医药文化馆参观学习,感知中国传统医学特有的哲学和文化基础,领略中华民族5000多年文明的结晶。

江西中医药文化馆由中国传统医学厅、中国传统药学厅及江西中医药特色厅三个展厅组成。在中国传统医学厅,来华留学生详细了解中医起源、发展历程以及中医药史上的重大历史事件和重要医学家等。

在中国传统药学厅,留学生们学习各种传统中药材的功效与炮制方法、道地药材的产区分布、中医古籍与经典名方、药养哲学等。来自孟加拉的国际贸易学博士申明鸣表示:“我从来没有见到如此多种类的中草药,如此神妙的传统药方,没有想到江西拥有如此丰富的药材资源和深厚的中医文化底蘊,真是令人惊叹!

移步至江西中医药特色厅,来自越南的松林同学对其中的热敏灸非常感兴趣,他仔细研究人体穴位图,并表示,如果早一些知道热敏灸,也许就可以少受一些腰部病痛的折磨,并希望将这种医疗方式介绍给家人和朋友,让他们也能够了解到这项医疗保健项目的神奇功效。

参观结束后,来华留学生们纷纷表达了对中医和中药的赞叹,并表示中医药文化博大精深,值得深入研究;中医药养生及哲学思想值得各国人民借鉴和推广;希望将来通过对中医药文化的实践,使自己拥有强健的体魄,并帮助家人和朋友获得健康。

通过本次“感知中国”活动的开展,有效促进了留学生“第一课堂”“第二课堂”和“第三课堂”的联动,使得留学生对中华传统文化有了进一步的认识和了解。海外教育学院将继续组织“感知中国”社会实践活动,让留学生在实地探访和实践中深化认识、开拓视野,丰富个人经历、促进跨文化交流能力。图文/海外教育学院(汉语国际推广中心)段雨薇 审核/一审 潘莹  二审  万谊娜  终审  黄先明