我校参加2024年来华留学管理干部培训班

日期:2024-05-16 来源:

​ 5月14日至15日,由教育部国际合作与交流司主办,中国高等教育学会外国留学生教育管理分会、天津大学承办的2024年来华留学管理干部培训班(第一期)在天津举办。教育部、外交部、国家移民管理局、天津大学、天津市委教育工委等相关单位负责人出席了开班仪式,来自全国170多所高校与教育部门的179位来华留学管理干部参加培训。我校海外教育学院副院长万谊娜参加本次培训班。

培训班邀请了教育部、外交部、国家移民管理局以及南京航空航天大学、上海大学、华中科技大学、西安交通大学、北京语言大学、中国传媒大学等多位经验丰富的专家做主题报告。培训专家对中央有关文件精神、来华留学教育宏观形势、外事纪律、来华留学生出入境和停留管理政策等进行了详细解读;就来华留学生工作归口管理部门重点业务、国情教育、招生与入学相关政策、中外学生趋同化管理与来华留学教育制度体系建设、突发事件处理与涉外舆情管控等问题进行了讲解与指导。

此次培训贯彻落实了党的二十大精神和党中央关于加快教育强国建设的重要指示精神,具有很强的实用性和针对性,对于增强我校留管干部的政策意识、法规意识,提升来华留学生管理业务能力和服务能力,推进我校来华留学教育提质增效具有重要意义。

图/文  海外教育学院(汉语国际推广中心)  一审/胡祖珺  二审/万谊娜  三审/黄先明